《McQueen》纪录片于2018年发行,然而片中的主角LeeAlexander McQueen早在十年前离开这个世界,此片作为纪念影片于翠斯影展首映受到不少的关注,对于像我这样一个非从事时尚行业纯属业余的门外汉来看,纪录片找了很多McQueen的亲友访谈,很大程度还原McQeen生前的模样,无论在哪个方面都是。
影片分成五段,主要透过McQueen的五场大秀来解析,作为开场的开膛手杰克的McQueen可谓是替时尚圈种下疯狂的一颗种子。McQueen的作品以黑暗直面死亡为名,与此相反的是透过McQueen友人的描述,本人却是个逗趣、诙谐、顽皮好相处的大男孩。透过影片得知他很清楚自己的理想,知道自己该做什么,有浪漫主义的因子却也相当现实。
【受害者形象的暴力美学追溯】
纪录片从McQueen的毕业作「开膛手杰克尾随他的受害者」说起,作品融合了「伦敦东区的历史」(Easter End)、「开膛手杰克事件」、「香水」这本小说,这三样元素有着密不可分的关系,伦敦东区一词源于十九世纪末,在此地聚集了大量贫民及外来移民,因此词汇本身带有贬意;震惊全世界的开膛手杰克世界也是发生于十九世纪的伦敦东区,五名妓女惨遭杀害,《香水》则描写葛奴乙如何利用杀掉的女性炼制成香水,作为小说的第一场景呈现出18世纪巴黎环境的肮脏,下水道的恶臭及因为人口密度高所产生的拥挤不适,再加上McQueen出生于伦敦东区的身份,大大的增加了作品本身与设计师的呼应,也让我意识到涉及「创作」时,无论是怎样的作品都不可不追溯自身的出生地、黑暗的记忆、创伤,以及直面表达自己的感受。在各领域被封为天才的人无不如此。
之后McQueen逐渐开启他对时尚产业的创作,大量吸引人眼球也饱受争议的主题Highland Rape collection在1995诞生了,批评声浪也随之而来,但McQueen本人想表达的立场并不是歧视女性或觉得她们是荡妇,相对的是为了呼应强暴这样的主题。纪录片特别提到有关英格兰与苏格兰种族间的杀伐间接造成部分种族的灭绝,这和强暴本身一样的。(It's just genocide in the end.People have got to realise that it still goes on in the world today.)翻译大略:事情到最后就是种族灭绝,人们必须意识到它仍在今天的世界中继续存在。另外影片也点出强暴和设计者的直接关系,源自于McQueen的童年记忆,影片反覆提到McQueen小时候有受虐的经验,加上目睹亲人间的施暴和自己被性侵的阴影,构成了强暴高原的主题,模特在T台上的表现也充分的展示出受害者痛苦的形象。McQueen说了强暴是男人从女人那里拿走她们不想给的东西,他想呈现异常坚强穿着铠甲的女性,保护自己的亲人以及内心。
【影响深刻的女性人物】
在影片可以看见McQueen本人家族间的一些影片资料,尤其是McQueen的母亲和其祖父母也给作品带来远大的影响,祖父的幽默感和擅长说故事的祖母都让McQueen得以发挥丰富的想像力,McQueen母亲更是藉由阅读历史相关文献追溯McQueen家族的历史,源自于雅各布派的McQueen氏族都成为他秀场上那些衣服诞生的源头。还有当初买下整组「开膛手杰克尾随他的受害者」的伊莎贝拉.布罗(Isabella Blow)成功将McQueen推向国际,她是McQueen在时尚圈中除了母亲以外的另一位知音,两人合作的关系直到McQueen去了Givenchy和Gucci后才愈走愈远,再说回伊莎贝拉,她说McQueen的衣服非常情绪化,可以从中得知热情、爱和性这三者间息息相关。
「我不想要观众看完一场秀,像吃完星期日的午餐一样走出去。我想要激起他们的情绪,不管是兴奋的还是感到被击退,只要是情绪,如果你没有抱着任何情绪离开秀场,那就是我没有做好我的工作。」这是McQueen在某段采访时亲口说的,比起现在我们熟知的时尚品牌的设计师,McQueen更像是艺术家,艺术家往往会将自己内心最深处的东西展现在作品上,然后希望所有观赏的人可以从中窥探到什么,不仅是噱头的部分,他要它们大肆被讨论。这是在很多天才型的艺术家身上都可以看见的努力,用尽心血在完成每一件作品。伊莎贝拉的自杀也给McQueen留下很多遗憾,他选择用幽兰夫人这场秀,致敬这位亦师亦友的伙伴,也是他能尽的最后一点心意。(拒绝搬运采集,原文地址:https://www.qgmy8.com/6259.html,更多精彩请百度:趣果弥音吧)
【McQueen的创作理念】
「每位时尚设计师都想创造一个幻觉可以创造任何事情,打乱且吸引人们。我们乐于在美丽的衣服间工作,但有一个现实在外面,有些人不想要听,认为世界全都是一些卿卿我我,所有的事情永远都很美好。我想要用这个方式告诉他们」所以McQueen的作品充满了这些对人性的探讨、战争、爱情,更准确地来说或许更接近于历史的长诗,而他用具像的衣服呈现他的诗意。
McQueen的姪子在影片采访中提到他的作品受到维多利亚时期的黑色浪漫影响,然后我就特别去查一下这方面的资料,网路资料表示黑色浪漫主义整体强调「人性的不可靠、人类的原罪及自我毁灭倾向,和社会改革本质性的困难」,这流派的影响由文学扩至艺术领域,从McQueen后期的作品也可以发现确实符合上述的要件,病态的模特缠着绷带,以及时尚圈的预言破碎的玻璃和打破后飞出像潘朵拉般的诅咒,肥胖的女人与无数停在她身上的飞蛾,一个关于死亡的预言。采访的友人也说了这仿佛就是时尚圈最可怕的噩梦。McQueen就是这样的一位创作者,让所有前来欣赏他作品的人感到不安、恐惧,前所未有的一种未知然后对此怀抱着激动的情绪,然而贯彻这样的理念也同时让他身心都受到煎熬。
【总结】
纪录片被导演用很巧妙的方式带入McQueen的视角,加上搜集了私人影集的部分都显得更加还原本人的立体度,站在中立的角度,是一部真正看到McQueen灵魂的电影,也提供我们除了他早期的秀场影片中以外的视角, McQueen不是一位传统的设计师而是一位天才,就像他在圣马丁的老师Bobby Hillson说:「你不能教天才,而你能做的是帮他们做得更好更专业。」